Паразиты могут негативно влиять на здоровье домашних животных. Одно из наиболее распространенных клинических проявлений - кишечные расстройства, при которых может наблюдаться периодическая рвота и жидкий стул (бывает с примесью крови), который сменяется запорами. Иногда в каловых или рвотных массах можно обнаружить взрослого гельминта, что бывает при большой заглистованности организма.

Очень часто глисты нарушают целостность кишечника, что приводит к кишечным кровотечениям, проникновению бактерий и возникновению различных инфекций. Помимо этого, наличие гельминтов плохо влияет на состояние кожи и шерсти. Кожа становится сухой, появляется перхоть, шерсть приобретает тусклость, ломкость, местами может быть взъерошена. Определенные виды глистов, например аскариды, могут вызывать аллергические реакции, дерматозы, другие могут стать причиной анемии, так как питаются кровью животного. В редких случаях аскариды могут сплетаться в клубок, образующий пробку в кишечнике, что может привести к гибели животного. Но чаще всего у домашних животных заражение глистами никак внешне не проявляется, что не исключает их носительства.

Нюансы противоглистной обработки, которые надо знать:

  • Находящиеся в заботливых руках щенки, достигая 2-недельного возраста, должны получить первую профилактическую дозу средства против глистов. Данное правило распространяется даже на потомство, которое никогда не посещало улицу. Заражение может быть внутриутробное, с молоком матери, при контакте с животными, которые выходят на улицу.
  • Собакам, которые гуляют на улице, или чей рацион состоит из сырого мяса и прочих субпродуктов, препараты от глистов могут назначаться чаще, до 1 раза в месяц.
  • Блохи, комары и другие паразиты также могут стать причиной появления глистов, так как относятся к промежуточным хозяевам в их цикле развития. В случае обнаружения таких паразитов на коже или шерсти животного, помимо внешней обработки, следует провести и противоглистные процедуры.
  • Наиболее часто встречающиеся виды гельминтов у собак: Токсокара, Дипилидиум (огуречный цепень) опасны и для человека. Особенно подвержены заражению глистами дети, иммунной системе которых сложнее противостоять каким-либо заболеваниям, в том числе и глистной инвазии. Поэтому в семье, где есть дети, стоит уделить большее внимание дегельминтизации своего питомца.
  • Для достижения максимального эффекта от вакцинации рекомендовано своевременно проводить дегельминтизацию собак – за 10-14 дней до плановой прививки.

Своевременное избавление четвероногих друзей от гельминтов предотвращает не только проблемы со здоровьем у самих питомцев, но и спасает от инфицирования всех членов семьи. Основной путь заражения – алиментарный, то есть через желудочно-кишечный тракт. С пищей человек заглатывает яйца гельминтов, которые могут находиться в окружающей среде, в том числе на шерсти животного.

Выбирая средство от гельминтов для собаки, рекомендуется отдать предпочтение современному, надежно зарекомендовавшему себя препарату - Дронтал® плюс, который не требует предварительной голодной диеты и дачу слабительных препаратов. Препарат удобен в применении: благодаря вкусу мяса и форме косточки, Дронтал® плюс легко давать даже самым капризным питомцам. Для профилактики гельминтозов достаточно однократного использования препарата.

Своевременная дегельминтизация собаки с использованием правильно подобранного препарата поможет сохранить ее здоровье и обезопасить всех членов семьи.

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.