Процедура дегельминтизации – обязательное условие для сохранения здоровья домашних питомцев. С профилактической целью обработку от глистов щенкам до полугодовалого возраста проводят ежемесячно, взрослым собакам – минимум раз в 3 месяца. Для достижения максимального эффекта от вакцинации обязательно проводят дегельминтизацию собак – за 10-14 дней до плановой прививки.

Данные обработки рекомендовано делать и перед вязкой. Такие меры защитят будущее потомство от внутриутробного заражения некоторыми видами гельминтов. Так, самый распространенный гельминт домашних собак – токсокара, может заразить щенка еще внутриутробно или с молоком матери, а слабый иммунитет щенка может привести к серьезным последствиям такого заражения. Теперь, важность дегельминтизации перед вязкой, становится понятной.

Большинство препаратов представленных на рынке ветеринарной продукции безопасны в своем применении. Однако для того, чтобы не навредить жизни домашнего питомца необходимо соблюдать следующие правила:

  • противоглистный препарат применяется согласно инструкции, которая должна прилагаться к нему;
  • необходимо соблюдать правильность дозирования и кратность применения препарата;
  • не проводить глистогонных процедур у истощенных, ослабленных животных, у собак, недавно перенесших операцию;
  • в случае установления глистной инвазии, обработку следует провести двукратно, с интервалом 14 дней, а вакцинацию проводить не ранее, чем через 2 недели.

Помимо общих правил, существуют некоторые особенности, которые необходимо знать владельцам таких пород, как Колли, Шелти, Бобтейл и ряда других пород.

Вероятность возникновения нежелательных реакций на фоне приема ряда антигельминтных препаратов, в составе которых есть соединения класса макроциклические лактоны.

Рис 1. Вероятность возникновения нежелательных реакций на фоне приема ряда антигельминтных препаратов, в составе которых есть соединения класса макроциклические лактоны.

Представители данных пород имеют повышенную чувствительность к различным препаратам и при выборе противогельминтных средств владельцам данных пород необходимо быть особенно внимательными. Такая особенность обусловлена мутацией гена, который отвечает за транспорт медикаментов в организме, что приводит к повышенной восприимчивости собак к ряду препаратов. Внешне это может проявиться такими реакциями как - угнетенное состояние, парез, дрожь и др. Если владелец заметил данные симптомы, то необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Одним из опасных веществ может быть Ивермектин, он может быть смертельно опасным для данных пород собак. Данное вещество входит в состав многих противопаразитарных средств, в том числе и противоглистных. Хотя на смену ему пришло много эффективных и более безопасных препаратов, он до сих пор встречается в составе некоторых продуктов. Поэтому владельцам, выбирая препарат для обработки собак перечисленных пород, следует убедиться, что состав продукта безопасен и данное вещество отсутствует.

Для владельцев перечисленных пород решением вопроса противоглистной обработки животного может стать препарат Дронтал® плюс – препарат, разрешенный к применению у вышеперечисленных пород без ограничений. В качестве действующего вещества Дронтал® плюс содержит пирантела эмбонат, фебантел и празиквантел, которые могут использоваться у всех пород собак. Данный препарат очень мягко действует на организм животного, не вызывая нежелательных последствий. Компоненты препарата практически не всасываются из желудочно-кишечного тракта животного, и решают проблему гельминтозов непосредственно в месте её локализации.

Благодаря вкусу мяса и форме косточки, Дронтал® плюс легко давать даже самым капризным питомцам.

В профилактических целях препарат применяется однократно, каждые 3 месяца. А также, для эффективной вакцинации, за 10 – 14 дней до предполагаемой даты прививки.

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.