Теплая солнечная погода обещает много счастливых мгновений, которые лучше всего провести за городом, на лоне природы. Но как бы ни была велика радость от грядущего отдыха на свежем воздухе вместе с питомцем, заботливым владельцам животных не стоит забывать об оборотной стороне медали – опасных паразитов. Укусы блох, клещей и даже обычного комара могут стоить собаке жизни. Для того, чтобы отдых на природе не был омрачен болезнью или гибелью четвероногого члена семьи, необходимо позаботиться о защите животного заранее.

Клещи опасны не только для человека

После прогулки в теплое время года по лесу или парку на теле собаки можно обнаружить присосавшихся клещей. Эти паразиты подстерегают своих жертв повсюду: в лесу, на поле с высокой густой травой и даже на городском газоне. Укус клеща может оказаться смертельно опасным для животного: широко распространенные в российских широтах иксодовые клещи переносят возбудителей пироплазмоза (бабезиоза) – тяжелого инфекционного заболевания, развивающегося стремительно: от первых, обычно малозаметных, симптомов болезни до тяжелой интоксикации организма животного проходит буквально несколько дней. Ситуация усугубляется тем, что существующие вакцины от пироплазмоза не защищают ни от укуса клеща, ни от заражения болезнью, задача препаратов пока что заключается в облегчении симптомов, если животное все-таки заболеет.

Нет собаки без блохи?

Среди некоторых людей, даже имеющих прямое отношение к собаководству, распространен стереотип о том, что практически у каждой собаки есть блохи, и это нормально. Такое убеждение ошибочно и опасно: места укусов собака может расчесывать и вылизывать, пытаясь поймать надоедливое насекомое. Проглотив его, собака может заразиться опасными ленточными глистами, кроме того, слюна насекомого способна стать причиной аллергического дерматита у собаки. Самое неприятное в этом то, что от блох не застрахована ни одна собака – даже короткой прогулки на улице, не говоря уже о летнем отдыхе за городом, достаточно, чтобы в шерсти собаки поселились незваные гости.

Внимание: комары!

Многие владельцы собак не знают, какую опасность представляют для их питомцев укусы комаров. Эти насекомые могут переносить личинки опасного паразита – дирофилярии. При укусе личинки попадают в кровеносные капилляры собаки и с током крови переносятся в сосуды легких и сердца, подкожную клетчатку, реже – в другие органы, где превращаются во взрослых особей длиной до 15 см. Клубок из таких глистов в сердце создает серьезную преграду для нормального кровообращения, из-за чего животное может погибнуть. Кроме того, дирофилярии активно выделяют в кровь продукты своей жизнедеятельности, провоцируя интоксикацию организма животного или развитие аллергии.

Ежегодно в России тысячи животных поступают в ветеринарные клиники с опасными заболеваниями, которые появились в результате укусов клещей, блох и других насекомых. К сожалению, не всех из этих животных удается спасти. Для того чтобы грядущая весна, лето и осень не стали для собаки последними, нужно защитить ее с помощью специальных средств.

Собака под защитой

Смертельно опасных для собаки болезней можно избежать, если с приходом тепла позаботиться о защите питомца. Для домашних любимцев, которые нечасто бывают на природе, удобнее использовать капли на холку, например, Адвантикс®, которые нужно наносить ежемесячно, т.к. после однократной обработки капли Адвантикс® защищают животное на протяжении 4 недель. Если же планируются частые выезды или длительное пребывание за городом, удобнее обеспечить собаку надежной защитой на весь теплый сезон, купив ему специальный ошейник. Оптимальным вариантом может быть современный водостойкий ошейник Форесто®, он работает до 8 месяцев и защищает собаку от опасных паразитов на протяжении всего периода их активности. Главная отличительная особенность капель Адвантикс® и ошейника Форесто® – отпугивание и уничтожение паразитов еще до укуса животного, что значительно снижает риск передачи заболеваний. Такие средства можно безопасно сочетать, что особенно необходимо для сторожевых и охотничьих собак. Подарите своему четвероногому другу беззаботное, незабываемое лето и долгую, счастливую жизнь!

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.