Существует огромное количество собак разного предназначения. Служебные, охотничьи, бойцовые, пастушьи, декоративные и многие другие, каждая из которых имеет свои особенности. Одни из них имеют длинную шелковистую шерсть, другие жесткую и кудрявую, а третьи могут быть вовсе без шерсти. Несмотря на различия в породе и характере, любому из них требуется защита от кровососущих насекомых, таких как блохи, клещи, комары.

Вне зависимости от того, живет ли питомец в городе или на даче, гуляет всего лишь 5 минут или ограничивается прогулками только на балконе, ему необходима действенная защита от насекомых. Помимо того, что сами укусы паразитов могут вызвать аллергию и болезненные расчесы на коже, питомцам могут угрожать смертельно опасные заболевания, такие как, пироплазмоз, эрлихиоз, анаплазмоз, бартонеллез, и другие болезни, переносимые блохами, клещами и комарами. И если пироплазмоз наиболее распространенное из вышеперечисленных заболеваний, клинические проявления его известны и, как правило, диагностика опытным специалистом не занимает много времени, то остальные заболевания встречаются намного реже. Первые признаки заболеваний начинают проявляться через 1-2 месяца после укуса насекомого, не имеют ярко-выраженной клинической картины и поэтому лечение может быть уже запоздалым. От укусов клещей и комаров ежегодно погибают тысячи животных.

Для предотвращения опасных и болезненных укусов паразитов необходимо надежно защитить своего четвероногого друга. Некоторые владельцы домашних животных, а в частности – хозяева собак декоративных пород или горожане, выгуливающие своих любимцев исключительно в парках со стрижеными газонами, могут недооценивать важность использования препаратов от блох и клещей. Помимо лесной зоны, а многие владельцы ошибочно полагают, что живут опасные паразиты только там, клещи давно облюбовали, парки, скверы, садики и палисадники вокруг доов. Поэтому, собираясь даже на небольшую прогулку, питомец должен быть защищен от них. А при возвращении домой тщательно осмотрен, особенно в таких местах как пах, шея, подмышечная зона, грудь. Такие места имеют тонкую кожу, что очень удобно для укуса клещей.

Что касается блох, то данный вид паразитов распространен повсеместно. Иногда их можно обнаружить даже в подъездах и лифтах жилых домов. Туда блохи могут попадать из подвальных помещений или с другими животными, которые гуляют на улице. А непосредственно, владелец животного, уже может их принести домой на обуви. Поэтому, если питомец сидит дома, а на улице бывает только на руках, то все равно существует риск заражения. Стоит всегда об этом помнить и не пренебрегать обработками от блох и клещей. Для уверенности в безопасности четвероногого друга необходимо использовать специальные средства от укусов блох и клещей, в период с марта по октябрь (для проживания в средней полосе). Защитить от укусов паразитов и передачи опасных заболеваний помогут препараты из линейки немецкой компании «Байер». Для домашних собак поможет обеспечить безопасность применение капель Адвантикс®. После обработки репеллентное и инсекто-акарицидное действие препарата сохраняется на протяжении 4 недель, поэтому важно помнить о своевременном повторе обработки. Для животных, которые часто бывают на улице, контактируют с водой, подойдет водостойкий ошейник Форесто®, он сохраняют свою эффективность на протяжении 8 месяцев. Главное качество препаратов «Байер» – наличие отпугивающего действия на паразитов, что не дает им возможности укусить и передать опасные заболевания. Допустимо сочетание двух вышеупомянутых средств.

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.