Очевидно, что сторожевые, охотничьи собаки и прочие представители крупных или средних пород, нуждаются в защите от опасных для здоровья насекомых и клещей. Им намного чаще удается бывать на природе, гулять в высокой траве, многие из них живут за городом весь дачный сезон, охраняя владения хозяев. Но как быть с собачками мелких пород, которые большую часть времени проводят дома?

Целесообразность применения защитных средств от кровососущих насекомых и клещей у данных пород часто ставится владельцами под сомнение. А между тем, ежегодно, с представителями декоративных пород к ветеринарам обращаются тысячи владельцев, с просьбой спасти их животное после смертоносного укуса клеща.

Опасность «подцепить» клеща или заразиться блохами существует даже при эпизодических посещениях улицы. Иногда бывает достаточно побегать в палисаднике около дома или прогуляться по парку. В некоторых случаях посещение улицы не требуется вовсе, хозяева сами могут принести паразитов с улицы на обуви и одежде. Для того чтобы стать жертвой иксодового клеща или обзавестись блохами, маленькой собачке вовсе не обязательно с утра до ночи гулять по высокой траве. Для этого бывает достаточно даже одной прогулки во дворе или несвоевременной уборки в прихожей. В связи с этим, даже ручные собаки, которым нечасто приходится покидать пределы человеческого жилища, имеют полное право на защиту от укусов опасных паразитов.

Конечно, собаки мелких и карликовых пород бывают на улице реже своих более рослых собратьев. Тем не менее, «карманные» собачки представляют для блох и клещей не меньший интерес, чем животные крупных пород. Шерсть таких собачек мягче и короче, чем у тех же представителей охотничьих и служебных пород, что несомненно облегчает доступ паразитов к месту укуса. Не стоит забывать, что породистые животные или их помеси, к которым относятся почти все представители мелких пород, более подвержены и восприимчивы к различным заболеваниям. Поэтому, в какой-то степени, им нужна даже большая защита, чем другим животным.

Существуют различные средства для защиты мелких животных от кровососущих паразитов. Существует линейка средств, подходящих для собак карманных пород. Например, капли на холку Адвантикс® давно зарекомендовали себя как эффективный препарат, не вызывающий каких-либо осложнений у мелких пород собак. Самая главная особенность данных капель, которая отличает их от большинства инсекто–акарицидных ветеринарных препаратов, заключается в доступности применения даже у собачек весом до 4 кг. Использования капель может быть достаточно для тех животных, которые основную часть времени проводят в квартире. Поскольку после применения капель Адвантикс® их действие продолжается 28 дней, процедуру нанесения данного средства необходимо повторять каждые 4 недели.

Если хозяевам не хочется возиться с ежемесячными обработками каплями, можно использовать ошейник Форесто®, который надевается раз в сезон и защищает животное от паразитов в течение 8 месяцев. Ошейник Форесто® помимо обеспечения долгой и эффективной защиты, еще и может быть полезным украшением четвероногого друга. В том случае, если питомец часто бывает загородом или любит продолжительные прогулки, то допускается сочетать использование ошейника Форесто® и применение капель Адвантикс®. Теперь можно больше не ограничивать питомца в прогулке и не расставаться с ним, уезжая загород или на пикник, так как сочетание данных средств обеспечивает надежную защиту от укусов клещей и блох.

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.