Главной составляющей собачьего счастья можно считать здоровье животного, ведь когда пес болеет, его не радуют ни лакомства, ни игрушки. Да и любому хозяину тяжело наблюдать, как его питомец страдает. С наступлением весны здоровью и жизни четвероногого друга начинают угрожать различные вредоносные паразиты.

Неважно, к какой породе относится собака, будет ли она представителем служебной породы или маленькой «комнатной» собачкой, от укусов насекомых и клещей никто не застрахован. Конечно, риск поймать клеща у собак, которые живут загородом или часто там бывают, значительно выше, чем у собачек, которые ведут городской образ жизни. Хотя, иксодовые клещи давно облюбовали парки, и встретить их там не составит особого труда. Укус зараженного клеща может привести к такому заболеванию, как пироплазмоз, который в свою очередь может быть смертельно опасен для питомца. Даже выгулы в парках с высокой травой или кратковременные прогулки около подъезда, могут таить в себе опасность. Но помимо клещей существуют такие вредные насекомые, как блохи, комары, москиты, которые достаточно распространены в черте города и от которых ежегодно страдают тысячи домашних любимцев.

Так, угрозу благополучию собаки могут представлять даже обычные комары, в слюне которых могут быть личинки «сердечных» гельминтов дирофилярий. Из года в год набирает свои обороты такое заболевание, как дирофиляриоз, опасное не только для животных, но и их хозяев. Еще совсем недавно считалось, что это заболевание характерно только для южных территорий нашей страны, где сама погода благоприятствуют развитию и распространению данного недуга. Но с каждым годом все больше случаев дирофиляриоза регистрируется в Москве. Более того, заболевание перестает быть экзотическим и для более северных регионов, например для Санкт-Петербурга. Некоторые владельцы собак, живущих в городе, не осознают всей важности обработок от внешних паразитов, тем самым подвергая опасности себя и своего питомца. Обычно к ним относятся представители мелких пород, которые большую часть времени проводят в пределах квартиры и прогулки совершают нечасто. Но даже после безобидного укуса комара, собака может стать резервуаром для сотни так называемых «сердечных» глистов. Поэтому, выбирая средство для обработки питомца, важно, чтобы оно обладало репеллентным действием, то есть отпугивало насекомых, лишая их возможности укусить животное.

Другие насекомые - блохи распространены повсеместно. Это еще одно маленькое насекомое, которое может причинить большой вред здоровью собаки. Животному совсем необязательно бывать на природе, чтобы пострадать от данных паразитов. Известно, что блохи являются переносчиками наиболее распространенных видов гельминтов, встречающихся у собак. Заражение происходит если при вылизывании/вычесывании собака проглотит зараженную блоху. Помимо этого, укус блохи может спровоцировать сильную аллергическую реакцию у животного, сопровождающуюся сильным зудом и выпадение шерсти в месте укуса. Это связано с тем, что слюна блох сама по себе является мощным аллергеном. Особенно этому подвержены собаки мелких пород, которые склонны к различным аллергиям. Не стоит забывать, что блохи могут являться переносчиками различных других инфекций, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Для обеспечения безопасности преданных четвероногих, собаководам необходимо заблаговременно озадачиться приобретением подходящих для их питомцев средств от укусов блох, клещей и комаров. Сегодня приобрести данные средства не проблема. Например, компания «Байер» предлагает линейку противопаразитарных средств, их отличительная особенность – отпугивание и уничтожение паразитов еще до укуса животного, что значительно снижает риск передачи заболеваний. Для домашних собак как мелких (от 1,5кг) так и крупных пород подойдут капли Адвантикс®, обработку которыми надо проводить раз в 4 недели. Собакам, которые ведут активный образ жизни, бегают по траве и даже купаются в водоемах, может быть рекомендован водостойкий ошейник Форесто, действующий на протяжении 8 месяцев, то есть всего сезона активности клещей и насекомых. В случае, когда четвероногие спутники оказываются на лоне природы, для обеспечения полной безопасности можно сочетать капли и ошейник. Применение данных средств эффективно и полностью безопасно как для представителей крупных пород, так и для маленьких собачек.

Вера Антонова, врач ветеринарной клиники «Центр» на Цветном бульваре.