Gold Line
GOLD LINE здоровье питомца важнее
всего золота мира
телефон горячей линии 8 (800) 234 20 01

Иностранный взгляд на проблему трансмиссивных заболеваний

09.03.2017
Иностранный взгляд на проблему трансмиссивных заболеваний

7 марта в Краснодаре и 9 марта в Екатеринбурге прошли конференции для ветеринарных специалистов при поддержке компании «Байер». В качестве лектора был приглашен доктор ветеринарной медицины из Хорватии, специалист в области трансмиссивных заболеваний и дирофиляриоза, руководитель лаборатории паразитологии Хорватского ветеринарного института – Релья Бек (Relja Beck). В лаборатории, где работает доктор, ежедневно проводится огромное количество исследований проб крови не только домашних животных, но и животных из приютов, и даже диких животных – например, лис и волков. В своих материалах лектор рассказал о том, как проводить эти исследования, почему важно это делать, ну и, конечно, поделился интересными результатами. Оказывается, подкожная форма дирофиляриоза – совсем не редкость, и это не такой безобидный паразит, как может показаться на первый взгляд. Доктор объяснил, что один из диагностических методов - тест Кнотта – чрезвычайно прост - и каждый ветеринарный врач может легко его проводить для выявления микрофилярий в крови животного. Врачи очень заинтересовались и подтвердили, что обязательно включат данный тест в список рутинных исследований в своих клиниках. С бабезиозом, как оказалось, тоже не все так просто. Релья рассказал, что существует такое течение всем, казалось бы, привычного заболевания, когда что бы врач не делал, собака все равно погибнет, и связано это с запуском определенных аутоиммунных механизмов.

В презентациях доктора было огромное количество фотографий – особенно врачей впечатлили изображения иксодовых клещей – Релья очень любит их фотографировать, но не всегда на это есть время, и ему приходится замораживать паразитов, чтобы потом сделать их фото... И, представляете, после температуры заморозки в -21°С клещи оживают! Кстати, Релья говорил еще и о том, что и зимой пироплазмоз в Хорватии – не редкость.

В целом, обе конференции прошли очень динамично, интересно, позитивно, с огромным количеством вопросов от аудитории. Ну и отзывы от врачей, конечно, говорят сами за себя:

  • 7 марта в г. Краснодар прошла конференция, организованная компанией «Bayer» по темам: «Все о дирофиляриозе: от начала до конца. Трансмиссивные заболевания собак в России». Лектор: Relja Beck. Хочется выразить слова благодарности организаторам, лектору и переводчикам. Лекции прошли при активном участии слушателей. Было много живого общения лектора с аудиторией. С удовольствием прослушала материал и получила новые знания. С большим не терпением буду ждать новых лекции от компании «Bayer».
    С уважением, Кобыляцкая Г.В. Клиника ДРУГ, Краснодар.
  • Очень понравилась организация и проведение мероприятия! Лектор грамотный и общительный! Ни один вопрос не остался без ответа) В общем все было на высоте! Спасибо организаторам за проведенный день с пользой и положительными эмоциями!
    С уважением, Лаврушкина Наталья Индрисовна, ВК САФАРИ, Краснодар.
  • 9 марта 2017 года прослушали с коллегами лекцию доктора Релья Бек из Хорватии о трансмиссивных заболеваниях собак, организованную компанией Bayer. Лектор порадовал своим подходом и подачей материала. Отдельно хочу поблагодарить Релья за работу со статистикой по трансмиссивным заболеваниям и по России. Большим плюсом организации стал синхронный перевод, который экономит время лектора, позволяя рассказать слушателям больше. Считаю себя искушенным слушателем и по векторным заболеваниям уже изучено много материала, но я очень рада что посетила данную конференцию, получила новую информацию в отличной подаче.
    Грохотова Надежда, ветеринарный врач клиник Ветдоктор, Екатеринбург.
  • Наши доктора в восторге от лекции по дирофиляриозу, которую вы организовали.
    Кузнецов В.С. главный ветеринарный врач клиник Ветдоктор, Екатеринбург.


Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens: от молекулы к лечению



Трансмиссивные заболевания у собак в России: будут ли Dirofilaria immitis и D. repens единственной угрозой?